По датам

2012

2013

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Постановление Администрации муниципального образования - Ухоловский муниципальный район Рязанской области от 30.10.2013 N 733-б "Об утверждении муниципальной программы "Организация питания обучающихся образовательных учреждений муниципального образования - Ухоловский муниципальный район Рязанской области на 2014 - 2016 годы"



АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ -
УХОЛОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 октября 2013 г. № 733-б

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ "ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ - УХОЛОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН РЯЗАНСКОЙ
ОБЛАСТИ НА 2014 - 2016 ГОДЫ"
Список изменяющих документов
(в ред. Постановления Администрации муниципального
образования - Ухоловский муниципальный район
Рязанской области
от 19.11.2014 № 672)

С целью сохранения и укрепления здоровья детей, обеспечения высокого качества и безопасности питания детей в образовательных учреждениях Ухоловского муниципального района, в соответствии со ст. 179 Бюджетного кодекса РФ, руководствуясь п. 10 ч. 2 ст. 54.1 Устава муниципального образования - Ухоловский муниципальный район Рязанской области, постановляет:
1. Утвердить муниципальную программу "Организация питания обучающихся образовательных учреждений муниципального образования - Ухоловский муниципальный район Рязанской области на 2014 - 2016 годы".
2. Постановление администрации муниципального образования - Ухоловский муниципальный район Рязанской области от 21.11.2012 № 509 "Об утверждении долгосрочной целевой программы "Организация питания обучающихся образовательных учреждений муниципального образования - Ухоловский муниципальный район Рязанской области на 2013 - 2015 годы" признать утратившим силу с 1 января 2014 года.
3. Пункт 1 настоящего постановления вступает в силу с 1 января 2014 года.
4. Опубликовать настоящее постановление в информационном бюллетене "Вестник Ухоловского муниципального района".
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации муниципального образования - Ухоловский муниципальный район Рязанской области М.В.Чеврычкину.

И.о. главы администрации
муниципального образования -
Ухоловский муниципальный
район Рязанской области
М.В.ЧЕВРЫЧКИНА





Приложение
к Постановлению
администрации муниципального
образования - Ухоловский
муниципальный район
Рязанской области
от 30 октября 2013 г. № 733-б

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
"ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - УХОЛОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2014 - 2016 ГОДЫ"
Список изменяющих документов
(в ред. Постановления Администрации муниципального
образования - Ухоловский муниципальный район
Рязанской области
от 19.11.2014 № 672)

ПАСПОРТ
муниципальной программы "Организация питания обучающихся
образовательных учреждений муниципального образования -
Ухоловский муниципальный район Рязанской области на 2014 -
2016 годы"

Наименование Программы
Муниципальная программа "Организация питания обучающихся образовательных учреждений муниципального образования - Ухоловский муниципальный район Рязанской области на 2014 - 2016 годы" (далее именуется - Программа)
Ответственный исполнитель Программы
Управление по образованию и молодежной политике администрации муниципального образования - Ухоловский муниципальный район Рязанской области
Соисполнители Программы
Муниципальные общеобразовательные учреждения Ухоловского муниципального района
Участники Программы
Муниципальные общеобразовательные учреждения Ухоловского муниципального района
Цели Программы
Создание эффективной комплексной системы организации качественного, полноценного горячего питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях;
- сохранение и укрепление здоровья детей, улучшение рациона питания обучающихся
Задачи Программы
Обеспечение детей общеобразовательных учреждений оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей в пищевых веществах;
Обеспечение высокого качества и безопасности питания детей в образовательных учреждениях;
Модернизация материально-технической базы школьных столовых в муниципальных общеобразовательных учреждениях;
Формирование культуры здорового питания школьников
Целевые показатели (индикаторы) Программы
Удельный вес обучающихся, получающих горячее питание, от общего числа обучающихся (%);
удельный вес обучающихся из многодетных и малообеспеченных семей, получающих бесплатное горячее питание, от общего числа обучающихся (%);
удельный вес муниципальных общеобразовательных учреждений, соответствующих современным нормативным требованиям по организации горячего питания, от общего числа муниципальных общеобразовательных учреждений (%);
удельный вес пищеблоков муниципальных общеобразовательных учреждений, оснащенных современным технологическим оборудованием, от общего числа муниципальных общеобразовательных учреждений (%);
количество педагогических работников (учителей, руководителей муниципальных общеобразовательных учреждений), повысивших профессиональную компетентность по вопросам формирования культуры здорового питания школьников (человек);
удельный вес обучающихся, охваченных образовательными программами, направленными на формирование культуры здорового питания, от общего числа обучающихся (%)
Сроки и этапы реализации Программы
2014 - 2016 гг.
Объем финансирования Программы
Объем финансирования Программы составляет 14503,58 тыс. рублей, в том числе по годам:
муниципальный бюджет:
- 2014 г. - 4185,78 тыс. руб.,
- 2015 г. - 5158,9 тыс. руб.,
- 2016 г. - 5158,9 тыс. руб.
(в ред. Постановления Администрации муниципального образования - Ухоловский муниципальный район Рязанской области от 19.11.2014 № 672)
Ожидаемые результаты реализации Программы
Увеличение удельного веса обучающихся, получающих горячее питание, от общего числа обучающихся до 100%;
увеличение удельного веса обучающихся из многодетных и малообеспеченных семей, получающих бесплатное горячее питание, от общего числа обучающихся до 100%;
увеличение удельного веса муниципальных общеобразовательных учреждений, соответствующих современным нормативным требованиям по организации горячего питания, от общего числа муниципальных общеобразовательных учреждений до 90%;
увеличение удельного веса пищеблоков муниципальных общеобразовательных учреждений, оснащенных современным технологическим оборудованием, от общего числа муниципальных общеобразовательных учреждений до 60%;
увеличение количества педагогических работников (учителей, руководителей муниципальных общеобразовательных учреждений), повысивших профессиональную компетентность по вопросам формирования культуры здорового питания, до 20 человек;
увеличение удельного веса обучающихся, охваченных образовательными программами, направленными на формирование культуры здорового питания, от общего числа обучающихся до 45%;
улучшение качества и безопасности питания;
улучшение здоровья учащихся

2. Общие положения

Объектом регулирования Программы является организация школьного питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях. Предметом регулирования Программы являются отношения, возникающие в процессе организации школьного питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях. Сфера действия Программы - социальная. Программа разработана в соответствии с:
- Бюджетным кодексом Российской Федерации;
- Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";
- Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании";
- СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях";
- Порядком разработки, реализации и оценки эффективности муниципальных программ в Ухоловском муниципальном районе и Методическими указаниями по разработке и реализации муниципальных программ в Ухоловском муниципальном районе, утвержденными Постановлением администрации муниципального образования - Ухоловский муниципальный район Рязанской области от 08.10.2013 № 653.

3. Характеристика сферы действия Программы

Проблема организации качественного и доступного горячего питания является одной из наиболее значимых как для государства, так и для общества в целом. Одной из причин прогрессирующего ухудшения здоровья детей является нерациональное, несбалансированное питание. Организм школьника испытывает повышенные нагрузки (как умственные, так и физические), расходует большое количество энергии. Нарушение питания в этот период приводит к расстройствам жизнедеятельности организма, в том числе к возникновению и прогрессированию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов кровообращения, изменениям со стороны эндокринной, иммунной, костно-мышечной и центральной нервной систем. В Ухоловском муниципальном районе 5 муниципальных общеобразовательных учреждений и 4 филиала с количеством учащихся 891 человек. 72,5% школьников, из них 96% в сельской местности и 61% в городском поселении, охвачены одноразовым горячим питанием. Не организовано горячее питание в филиале МБОУ "Ухоловская СОШ" "Александровская НОШ" (нет помещения для столовой и оборудования), где обучается 11 учащихся.
Повышение качества и доступности школьного питания, увеличение охвата организованным горячим питанием большего числа учащихся являются базовыми составляющими Программы. Инфраструктура школьного питания в Ухоловском районе представлена столовыми полного цикла, что составляет 100% от общего числа школьных столовых, и буфетом-раздаточной в филиале МБОУ "Ухоловская СОШ" "Александровская НОШ". Ежегодно проводится плановая замена устаревшего и аварийного технологического оборудования пищеблоков в столовых муниципальных общеобразовательных учреждений. В 2012 году поступило новое технологическое оборудование для пищеблока Ухоловской СОШ. На это выделено из средств областного бюджета 1 млн. 300 тыс. рублей. Из местного бюджета на ремонт помещения пищеблока выделено 200 т. р. Эти меры позволили расширить охват полноценным горячим питанием детей в городском поселении с 35 до 61%, обеспечить санитарно-эпидемиологические требования стандарта школьного питания.
В 2013 году в рамках долгосрочной целевой программы "Укрепление материально-технической базы образовательных учреждений Рязанской области на 2011 - 2014 годы" поступило современное технологическое оборудование для столовой в Калининскую СОШ стоимостью 453 т. р. Проведены ремонтные работы в помещении пищеблока на сумму 120 т. р. из муниципального бюджета. Это вливание позволит укрепить материально-техническую базу пищеблока, повысить качество приготовляемой пищи, сократить время ее приготовления, облегчить работу поваров. Во многих муниципальных общеобразовательных учреждениях реализуются образовательные программы для школьников по формированию здорового и безопасного образа жизни, в том числе культуры здорового питания. В рамках образовательного процесса в 8 муниципальных общеобразовательных учреждениях реализуется программа "Разговор о правильном питании". Совершенствование школьного питания требует проведения мероприятий по улучшению материально-технической базы школьных столовых с внедрением новых технологий приготовления пищи и расширением охвата централизованным питанием. Одной из первостепенных задач при организации школьного питания, отвечающего современным требованиям, является замена устаревшей материально-технической базы школьных пищеблоков, не отвечающих требованиям СанПиН и не обладающих производственными мощностями, необходимыми для охвата всех обучающихся горячим сбалансированным питанием.
Также анализ состояния здоровья детей района показывает, что у школьников часто наблюдаются заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания нервной системы. В сложившейся ситуации становится очевидной необходимость реализации комплекса программных мероприятий, направленных на модернизацию системы питания школьников.

4. Цели, задачи, целевые индикаторы Программы

N№ пп
Цель и задачи
Показатели
Единица
измерения
2013 год
Период реализации Программы
2014
2015
2016
1. Создание эффективной комплексной системы организации качественного, полноценного горячего питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях
1.1
Обеспечение детей общеобразовательных учреждений оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей в пищевых веществах
удельный вес обучающихся, получающих горячее питание, от общего числа обучающихся
%
72,5
83
90
100
удельный вес обучающихся из многодетных и малообеспеченных семей, получающих бесплатное горячее питание, от общего числа обучающихся
%




1.2
Обеспечение высокого качества и безопасности питания детей в образовательных учреждениях
удельный вес муниципальных общеобразовательных учреждений, соответствующих современным нормативным требованиям по организации горячего питания, от общего числа муниципальных общеобразовательных учреждений
%
60
70
80
90
1.3
Модернизация материально-технической базы школьных столовых в муниципальных общеобразовательных учреждениях
удельный вес пищеблоков муниципальных общеобразовательных учреждений, оснащенных современным технологическим оборудованием, от общего числа муниципальных общеобразовательных учреждений
%
25
40
50
60
1.4
Формирование культуры здорового питания школьников
количество педагогических работников (учителей, руководителей муниципальных общеобразовательных учреждений), повысивших профессиональную компетентность по вопросам формирования культуры здорового питания школьников
человек
10
12
15
20
удельный вес обучающихся, охваченных образовательными программами, направленными на формирование культуры здорового питания, от общего числа обучающихся
%
35
40
43
45

5. Сроки и этапы реализации Программы

Срок реализации Программы: 2014 - 2016 гг.

6. Прогноз ожидаемых результатов Программы

Программа сформирована исходя из первоочередных задач в области здорового образа питания населения Российской Федерации.
Программа предусматривает организацию питания учащихся с использованием в составе рациона детей в общеобразовательных учреждениях преимущественно пищевых продуктов, блюд и кулинарных изделий с повышенной пищевой и биологической ценностью.
При анализе состояния здоровья детей по-прежнему обращает на себя внимание тот факт, что у детей наблюдаются заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания нервной системы. Указанные заболевания во многом обусловлены недостаточным содержанием в рационах питания учащихся важнейших микронутриентов, в первую очередь витаминов. Недостаточное потребление витаминов и жизненно необходимых макро- и микроэлементов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, успеваемости, хронических заболеваний и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения.
Реализация мероприятий по повышению качества питания, предусмотренных Программой на 2014 - 2016 г., позволить снизить остроту проблемы дефицита витаминов и тем самым будет способствовать улучшению здоровья обучающихся.
Социально-экономический эффект Программы состоит в следующем:
- улучшение качества питания детей за счет внедрения новых продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности;
- повышение доступности питания для более широкого контингента школьников;
- внедрение новых современных технологий производства обогащенных продуктов питания для рационов детей и подростков;
Согласно целевым показателям ожидаемые результаты реализации Программы следующие:
- увеличение удельного веса обучающихся, получающих горячее питание, от общего числа обучающихся до 100%;
- увеличение удельного веса обучающихся из многодетных и малообеспеченных семей, получающих бесплатное горячее питание, от общего числа обучающихся до 100%;
- увеличение удельного веса муниципальных общеобразовательных учреждений, соответствующих современным нормативным требованиям по организации горячего питания, от общего числа муниципальных общеобразовательных учреждений до 100%;
- увеличение удельного веса пищеблоков муниципальных общеобразовательных учреждений, оснащенных современным технологическим оборудованием, от общего числа муниципальных общеобразовательных учреждений до 80%;
- увеличение количества педагогических работников (учителей, руководителей муниципальных общеобразовательных учреждений), повысивших профессиональную компетентность по вопросам формирования культуры здорового питания, до 100 человек;
- увеличение удельного веса обучающихся, охваченных образовательными программами, направленными на формирование культуры здорового питания, от общего числа обучающихся до 85%;
- улучшение качества и безопасности питания;
- улучшение здоровья учащихся.

7. Основные мероприятия Программы

NN
пп
Мероприятия
Источник финансирования
Срок исполнения
Ответственные
1. Создание эффективной комплексной системы организации качественного, полноценного горячего питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях
1.1. Обеспечение детей общеобразовательных учреждений оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей в пищевых веществах
1.1.1
Использование для приготовления готовых блюд, кулинарных изделий для питания детей:
- с повышенной пищевой и биологической ценностью;
- с подтвержденными экологическими характеристиками и имеющих на потребительской маркировке знак соответствия "экологический продукт"
Муниципальный
бюджет
2014 - 2016 гг.
Управление образования, муниципальные общеобразовательные учреждения
1.2. Обеспечение высокого качества и безопасности питания детей в образовательных учреждениях
1.2.1
Осуществление
ежедневного контроля за качеством и безопасностью используемых продуктов, соблюдением санитарных правил и требований
Муниципальный
бюджет
2014 -
2016 гг.
Управление образования, муниципальные общеобразовательные учреждения, Роспотребнадзор
1.2.2
Использование средств спонсоров для улучшения питания учащихся
Внебюджетные средства
2014 -
2016 гг.
Муниципальные общеобразовательные учреждения
1.2.3
Использование сельхозпродукции,
выращенной на пришкольных учебно-опытных участках

2014 - 2016 гг.
Муниципальные общеобразовательные учреждения
2. Модернизация материально-технической базы школьных столовых в муниципальных общеобразовательных учреждениях
2.1
Приобретение,
установка, монтаж оборудования для школьных столовых
Муниципальный
бюджет
2014 - 2016 гг.
Управление образования, муниципальные общеобразовательные учреждения
2.2
Проведение ремонтных работ на пищеблоке и в обеденном зале школьных столовых
Муниципальный
бюджет
2014 - 2016 гг.
Управление образования, муниципальные общеобразовательные учреждения
2.3
Приобретение
кухонного инвентаря, столовой посуды для школьных столовых
Муниципальный
бюджет
2014 - 2016 гг.
Управление образования, муниципальные общеобразовательные учреждения
3. Формирование культуры здорового питания школьников
3.1
Проведение серии лекций по обучению школьников основам правильного питания и здоровому образу жизни

2014 - 2016 гг.
Управление образования, муниципальные общеобразовательные
учреждения, ГБУ РО
"Ухоловская центральная
районная больница"
3.2
Обучение детей знаниям об основах здорового питания. Внедрение в образовательный процесс программ для школьников по вопросам здорового питания

2014 - 2016 гг.
Управление
образования, отдел
информационно-методической службы, муниципальные общеобразовательные учреждения
3.3
Повышение квалификации педагогических
работников по формированию культуры здорового питания
Муниципальный
бюджет
2014 - 2016 гг.
Управление
образования, отдел
информационно-методической службы, муниципальные общеобразовательные учреждения
3.4
Проведение конкурсов социально значимых проектов по формированию культуры здорового питания
Муниципальный
бюджет
2014 - 2016 гг.
Управление
образования, отдел
информационно-методической службы, муниципальные общеобразовательные учреждения
3.5
Санитарное просвещение обучающихся
Муниципальный
бюджет
2014 - 2016 гг.
Управление образования, муниципальные общеобразовательные учреждения, Роспотребнадзор
3.6
Изучение, анализ и оценка заболеваемости учащихся, в т.ч.:

2014 - 2016 гг.
Управление образования, муниципальные
общеобразовательные учреждения, ГБУ РО
"Ухоловская центральная
районная больница"
- анализ данных официальной медицинской статистики,
- проведение медицинских осмотров в школах района

8. Ресурсное обеспечение муниципальной программы
"Организация питания обучающихся образовательных учреждений
муниципального образования - Ухоловский муниципальный район
Рязанской области на 2014 - 2016 годы" на
общеобразовательные учреждения Ухоловского
муниципального района

N№ пп
Название ОУ
Сумма, тыс. руб.
2014 г.
2015 г.
2016 г.
1.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Ухоловская средняя общеобразовательная школа" Ухоловского муниципального района
2537,7
3537,7
3537,7
(в ред. Постановления Администрации муниципального образования - Ухоловский муниципальный район Рязанской области от 19.11.2014 № 672)
2.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Калининская средняя общеобразовательная школа" Ухоловского муниципального района
298,98
272,1
272,1
(в ред. Постановления Администрации муниципального образования - Ухоловский муниципальный район Рязанской области от 19.11.2014 № 672)
3.
Муниципальное образовательное учреждение "Коноплинская средняя общеобразовательная школа" Ухоловского муниципального района Рязанской области
550,1
550,1
550,1
4.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Покровская средняя общеобразовательная школа" Ухоловского муниципального района
521,1
521,1
521,1
5.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Смолеевская основная общеобразовательная школа" Ухоловского муниципального района
277,9
277,9
277,9
ИТОГО
5158,9
5158,9
5158,9


------------------------------------------------------------------