По датам

2012

2013

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Постановление Главного государственного санитарного врача по Рязанской области от 28.02.2013 N 3 "О совершенствовании мероприятий по профилактике опасных и природно-очаговых инфекционных болезней на территории Рязанской области"



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ
ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 февраля 2013 г. № 3

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ
ОПАСНЫХ И ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
НА ТЕРРИТОРИИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Я, Главный государственный санитарный врач по Рязанской области, отмечаю, что ситуация в мире по опасным и природно-очаговым инфекционным болезням оценивается как напряженная и это может негативно отразиться на санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Рязанской области.
На современном этапе седьмой пандемии заболеваемость холерой продолжает оставаться приоритетной проблемой в связи с эпидемиями на различных континентах. С 2003 по 2012 год в мире зарегистрировано 2 269 248 больных холерой в 109 странах мира. Эпидемии, вспышки и завозы инфекции имели место в Азии, Африке, Америке, Европе и Австралии с Океанией. Тревогу вызывает активизация холеры в разных частях мира. С осени 2010 года на острове Гаити наблюдается эпидемия, которая имеет потенциал для пандемического распространения. Сохраняющаяся тенденция роста заболеваемости в мире, завозы холеры, приводящие к вспышкам и эпидемиям, формирование эндемичных очагов в ряде стран Азии, Африки, распространение холерного вибриона V.cholerae O1 биовара Эль Тор с эпидемическим и пандемическим потенциалом свидетельствуют о продолжении седьмой пандемии холеры и определяют в целом неблагоприятный прогноз на глобальном уровне.
В разные годы имели место случаи завоза холеры на территорию России в Башкортостан (2004 г.), в Мурманскую область (2006 г.), в Тверскую область и г. Москву из Таджикистана (2005 г.), в г. Москву (2010 г., 2012 г.) из Индии. В 2011 году в Донецкой области Украины было зарегистрировано более 30 случаев заболеваний холерой и несколько десятков случаев вибрионосительства, что говорит о хронизации процесса и позволяет прогнозировать возможность завоза и распространения инфекции на территории Российской Федерации. В 2012 году на территории 11 субъектов РФ из воды поверхностных водоемов изолированы 75 штаммов гемолизи положительных нетоксигенных культур холерных вибрионов.
На территории Рязанской области с целью мониторинга за распространением возбудителя холеры в 2012 году исследовано 768 проб воды открытых водоемов, отобранных в 83 стационарных точек. Выделено 126 культур Vibrio cholerae non O1/O139 (2011 г. - 159). Выделение холерного вибриона от числа исследованных проб воды составила 16,4% (2011 г. - 23,7%). Полученные результаты подтверждают наличие благоприятных условий для возможного развития патогенного вибриона холеры в наших водоемах.
Изменение климата, социально-экономические процессы способствуют созданию благоприятных условий для сохранения и передачи возбудителей природно-очаговых инфекций. Особую актуальность представляют Желтая лихорадка, лихорадка Западного Нила (ЛЗН), Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), клещевой вирусный энцефалит, малярия и другие.
Согласно оценке ВОЗ в настоящее время территории 45 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке. Ежегодно в мире регистрируется около 200000 случаев желтой лихорадки, из них 30000 заканчиваются летальным исходом. В 2012 году отмечены вспышки желтой лихорадки в Демократической Республике Конго, Судане, Сенегале, Бразилии, Перу, Боливии.
Только с октября 2012 г. в Судане зарегистрировано более 850 больных желтой лихорадкой и 171 погибших.
В период с 1999 г. по 2012 г. в России выявлено 1575 случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), 69 из них (4,4%) окончились летальным исходом. Эпидемические проявления КГЛ зарегистрированы в: Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, Ставропольском крае, республиках Дагестан, Калмыкия, Ингушетия. Большинство случаев заболевания выявлено в Ставропольском крае - 36,3% (572 случая, 23 летальных), Ростовской области - 23,5% (394 случая, 17 летальных), Республике Калмыкия - 19,9% (301 случай, восемь летальных).
В 2012 г. в России зарегистрировано 74 случая заболевания КГЛ, из них один летальный. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечался в возрастной группе 30 - 39 лет (23% от всех случаев заболевания). В Ростовской области выявлен один случай заболевания ребенка до 14 лет. Достаточно высокой остается доля заболевших старше 60 лет (20,1%). Средний возраст заболевших составил 44,7 лет.
Доля мужчин среди заболевших составила 63,5%. Большую часть больных КГЛ представляют жители сельской местности (87,8%), трудовая деятельность которых связана с животноводством и полевыми работами.
Инфицирование людей происходило в основном при укусах клещами, уходе за сельскохозяйственными животными, выполнении полевых работ и при нахождении в природных биотопах (отдых на природе, туризм).
В эпидемический сезон 2012 года в 21 субъекте Российской Федерации зарегистрировано 453 случая заболевания лихорадкой Западного Нила (ЛЗН). Наличие маркеров вируса лихорадки Западного Нила в источниках и переносчиках, а также наличие иммунитета у населения к вирусу Западного Нила (ВЗН) установлены на территории 53 субъектов Российской Федерации.
Среди заболевших наибольший удельный вес составляют сельские жители, отмечается увеличение доли заболевших возрастной категории 20 - 29 лет, хотя доминирующей группой, по-прежнему, остается возрастная группа "60 лет и старше", заражение происходило при выезде в природные места отдыха, как на территории Российской Федерации так и на территории других стран.
По анализу сложившейся эпидемической ситуации на текущий момент на европейской части территории России сформировались природные очаги ЛЗН в Астраханской и Волгоградской областях, Краснодарском крае и, наиболее вероятно, путем выноса возбудителя из этих очагов за счет кочующих видов пернатых, в Воронежской, Ростовской, Липецкой, Саратовской областях, Республике Татарстан, Ставропольском крае.
При сочетании комплекса благоприятных факторов, эпидпроцесс может носить вспышечный характер. По прогнозу в первую очередь, эпидпроцесс будет реализовываться на территориях, где ранее были выявлены маркеры вируса в переносчиках и среди выборочно обследованных контингентов населения (Вологодская, Калининградская, Нижегородская, Тамбовская, Курганская, Орловская, Оренбургская, Рязанская, Архангельская, Ярославская, Республики Удмуртия, Дагестан, Марий Эл).
Эпидемиологическая ситуация по малярии остается сложной, как в Российской Федерации, так и в Рязанской области. Этому способствуют социально-экономические факторы - прибытие беженцев и переселенцев из стран СНГ (Таджикистан, Азербайджан, Узбекистан), расширение сети туристических фирм. Имеют большое значение биологические причины - устойчивость переносчика к инсектицидам, устойчивость возбудителя к лекарственным препаратам и финансовые трудности - подорожание средств борьбы с малярией, дефицит противомалярийных препаратов.
В 2012 году в целом по Российской Федерации зарегистрировано 87 случаев заболеваний малярией (2011 г. - 86 случаев).
На территории Рязанской области за последние годы (2003 - 2012 гг.) зарегистрировано 23 случая трехдневной малярии, 21 из которых завозные, в основном из стран ближнего зарубежья (Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан), а также из Индии, Уганды, Эфиопии и Анголы.
Территория области является потенциально-опасной по малярии, что объясняется климатическими факторами, наличием большого количества водоемов, заселенных переносчиком - комаром рода Анофелес, постоянным притоком лиц из эндемичных по малярии регионов. По данным энтомологических наблюдений заселенность малярийными комарами различных объектов остается на высоком уровне, что повышает эпидемическую опасность распространения малярии среди жителей области.
Рязанская область входит в число неблагополучных по заболеваемости природно-очаговыми инфекциями. Наиболее активны очаги туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), лептоспироза, клещевого боррелиоза. Активность природных очагов подтверждается как обнаружением возбудителей во внешней среде, так и заболеваемостью. В связи с этим эпидемиологическая ситуация по заболеваемости природно-очаговыми и другими особо опасными зоонозными инфекционными болезнями остается актуальной. Наиболее высокий процент выявления положительных проб характерен для северных и северо-восточных районов области.
В 2012 году показатель заболеваемости ГЛПС в 2 раза превысил уровень заболеваемости жителей Центрального Федерального округа. Зарегистрированный показатель заболеваемости туляремией в 2 раза выше значения по Российской Федерации и в 4,5 раза показателя ЦФО. В прошедшем году в 2 раза выросла заболеваемость клещевым боррелиозом. По ряду административных территорий (Сасовский, Рязанский, Пронский районы и г. Рязань) заболеваемость клещевым боррелиозом превысила среднеобластной уровень.
Инфицирование заболевших происходит на территориях природных очагов. Горожане заражались в основном при работе на садово-огородных участках, посещении энзоотичных лесных территорий. Источниками природно-очаговых инфекций являются мелкие млекопитающие, главным образом дикие грызуны (рыжие полевки и полевые мыши), клещи, кровососущие насекомые и др.
Следует отметить, что главами муниципальных образований, руководителями организаций, и предприятий принимались не достаточные меры по организации и проведению комплекса мероприятий, направленных на снижение заселенности синантропными грызунами.
В 2012 г. по сравнению с 2011 г. количество объектов, подвергшихся дератизационной обработке, сократилось на 4,7% с 7106 до 6775, одновременно снизилась физическая площадь и оперативная площади обрабатываемая от грызунов. Акарицидные обработки проводятся в основном на территориях летних оздоровительных лагерей.
Снижение объемов профилактических и противоэпидемических мероприятий, стойкость и активизация природных очагов инфекционных заболеваний могут привести к осложнению эпидемической ситуации по природно-очаговым инфекциям.
Вместе с тем, при возрастающем числе деловых и туристических поездок в страны, на территории которых регистрируются случаи заболевания карантинными инфекциями, увеличением транспортных перевозок, усилением миграционных процессов, сохраняется постоянная угроза завоза на территорию Рязанской области особо опасных инфекционных заболеваний.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Рязанской области, подавления активности природных очагов, предупреждения заболевания жителей Рязанской области и руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" постановляю:
1. Рекомендовать главам муниципальных образований области и главе муниципального образования г. Рязань:
1.1. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос об эффективности проводимых мероприятий по профилактике опасных инфекционных заболеваний и природно-очаговых инфекций на подведомственной административной территории.
1.2. Предусмотреть выделения необходимых финансовых средств и обеспечить скоординированное проведение дератизационных и дезинфекционных мероприятий, включая акарицидные и ларвицидные обработок территорий (в зонах летнего оздоровительного отдыха населения, парков, садоводческих кооперативов, участков леса, прилегающих к населенным пунктам и др.).
1.3. Организовать проведение гигиенического воспитания населения по вопросам борьбы с грызунами, профилактики природно-очаговых заболеваний с привлечением средств массовой информации.
2. Руководителям предприятий, учреждений, организаций независимо от организационно-правовых форм собственности и сферы деятельности предложить обеспечить проведение дератизационных мероприятий на объектах и прилегающих к ним территориях в соответствии с санитарным законодательством.
3. И.о. Руководителя Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям (Наумов О.В.) рекомендовать обязать руководителей предприятий сельскохозяйственной сферы деятельности проводить дератизационные мероприятия на объектах и сельхозугодьях (на участках, прилегающих к населенным пунктам) и обеспечить контроль их выполнения.
4. Главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области" (Гелевая Г.П.), индивидуальным предпринимателям, занимающимся дератизационными видами деятельности:
4.1. Обеспечить наличие подготовленного персонала, специального оборудования и аппаратуры, соблюдение условий хранения и использования современных методов, высокоэффективных средств дератизации с учетом требований санитарного законодательства, для проведения на объектах эффективных дератизационных мероприятий.
4.2. Обеспечить по заявкам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проведение обследований объектов, включающих оценку санитарно-технического состояния, грызунонепроницаемости, заселенности грызунами и дератизацию.
5. Главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области" (Гелевая Г.П.) обеспечить:
5.1. Проведение эпизоотологического и энтомологического мониторинга за возбудителями опасных, зоонозных и природно-очаговых инфекций на территории Рязанской области.
5.2. Взаимодействие с референс-центрами по вопросам мониторинга за возбудителями инфекционных заболеваний.
5.3. Готовность лабораторной базы к индикации возбудителей опасных, зоонозных, природно-очаговых инфекционных болезней.
5.4. Внедрение современных методов диагностики в работу лаборатории с использованием молекулярно-генетических исследований биологического материала из природных очагов.
6. Министру здравоохранения Рязанской области (Тюрина Л.Н.) рекомендовать обеспечить:
6.1. Своевременную диагностику и лечение опасных и природно-очаговых инфекционных инфекций.
6.2. Проведение обучающих семинаров для специалистов лечебной сети по вопросам клиники, диагностики, эпидемиологии, лечения и профилактики опасных и природно-очаговых инфекций.
6.3. Принять меры по внедрению современных методов диагностики опасных и природно-очаговых инфекций в работу лабораторий лечебно-профилактических организаций.
6.4. Проведение своевременной и в полном объеме иммунизации населения, включая "группы риска" против опасных и природно-очаговых инфекций.
6.5. Ежегодную корректировку комплексного и оперативных планов по санитарной охране территории Рязанской области от завоза и распространения инфекционных болезней, вызывающих чрезвычайные ситуации.
6.6. Проведение учебно-тренировочных занятий с персоналом лечебно-профилактических организаций с вводом условного больного особо опасной инфекцией.
6.7. Регулярное проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий в лечебно-профилактических организациях.
6.8. Проведение заключительной дезинфекции в очагах инфекционных и паразитарных заболеваний, зарегистрированных на территории г. Рязани.
6.9. Проведение санитарно-просветительной работы по вопросам профилактики опасных, зоонозных, природно-очаговых инфекционных заболеваний среди населения.
7. Начальникам функциональных отделов Управления Роспотребнадзора по Рязанской области и территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Рязанской области обеспечить:
7.1. Контроль за соблюдением требований санитарного законодательства организациями, осуществляющими проведение дератизационных работ, обратив особое внимание на наличие в них подготовленного персонала, специального оборудования и аппаратуры, условий хранения, использования средств дератизации и качеством проводимых дератизационных мероприятий.
7.2. Контроль за лечебно-профилактическими организациями по вопросам их готовности на случай возникновения очагов особо опасных болезней.
7.3. Информирование населения по вопросам профилактики природно-очаговых, особо опасных и зоонозных инфекционных заболеваний.
8. Информацию о выполнении настоящего Постановления направить в Управление Роспотребнадзора по Рязанской области в срок до 15.05.2013.
9. Контроль за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

С.В.САФОНКИН


------------------------------------------------------------------